当前位置: 学院首页 > 信息公开 > 招生考试 > 艺术教育年度报告 > 黑龙江建筑职业技术学院 2019年美育工作年度报告

黑龙江建筑职业技术学院

 2019年美育工作年度报告

 

“美育”是指运用审美的方式实施教育,目的是提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,以促进其人格的完善以及全民族整体素质的提高。艺术教育是美育的核心,是学校实施美育教育的主要内容和途径,它有着其它教育方式所没有的、独特的、不可替代的作用,是学校教育的重要组成部分。近年来,黑龙江建筑职业技术学院高度重视学生的美育教育工作,积极贯彻国务院、教育部和省教育厅关于美育工作的总体部署和工作要求,把美育工作摆放在重要位置,经过各有关部门的共同努力,我院美育工作取得了较大进展,对提高学生审美与人文素养、促进学生全面发展发挥了重要作用。

一、组织机构

学校的美育工作主要包括美育课程师资配置、美育课程的设置及美育活动地开展等,为更好地保证美育工作顺利实施,学校特成立了美育工作领导小组,指导美育工作的开展。

长:王力

副组长:张秀霞

员:汤延庆、石海涛、王秀艳、刘君政

二、工作保障情况

(一)优化艺术场馆的建设及艺术设施设备的配备。

在我院现有资源的前提下,最大限度的进行艺术场馆的建设,进行艺术设施设备的配置,尽最大的努力,为美育教育提供条件。如:我院文化艺术中心的重新改善,灯光、音响、舞台等的重新布局,校园内各个宣传栏的合理规划利用等,为开展各类文艺活动,文艺节提供条件,为更多引进高雅艺术进校园等艺术实践活动提供合理的设备。礼堂等艺术场馆的建设不仅服务于美育教育,也会服务于其他的主题活动。

(二)成立“非物质文化遗产赫哲族鱼皮画大师工作室”。

学院积极打造黑龙江省非物质文化遗产传承基地,成立“黑龙江省非物质文化遗产研究院”,目前承载的非遗项目有赫哲族鱼皮画、曲氏木雕、塞北泥人、桦树皮艺术、宝玉石雕刻等。2019年6月在《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》项目认定中黑龙江建筑职业技术学院“非物质文化遗产赫哲族鱼皮画大师工作室”被教育部认定为技能大师工作室。

(三)加强艺术教师的配备、艺术团队的建设和艺术教育的管理。

为保证公共艺术课程的教学质量,我院特把教务处设为专门的公共艺术课程管理部门,将公共艺术课程教学作为对学生实施素质教育、提升学生综合素质的重要内容,融入到人才培养的全过程。与此同时,我院也在不断加强公共艺术教育师资队伍建设,目前所开设的公共选修课课程的教师有90%来自我院艺术类的专业教师,10%来自于我院聘请的艺术类的优秀教师。我院艺术团队建设方面也颇有特色,其中团委学生处文艺队的同学们艺术娱乐能力很强,在学院大小艺术演出中表现突出。

美育专家名单

序号

姓 名

研究方向

专家类别

1

石海涛

艺术设计

校内专家

2

刘君政

美术教育

校内专家

3

李 健

艺术设计

校内专家

4

姜秀玲

音乐

校内专家

5

张 林

工艺美术

校外专家

6

周耀文

塞北泥人

校外专家

7

曲学英

曲氏木雕

校外专家

8

王义刚

玉石雕刻

校外专家

9

曲英红

方正剪纸

校外专家

10

安树友

勃利黑陶

校外专家

11

王春艳

乌鱼秀

校外专家

12

唐德斌

桦树皮技艺

校外专家

13

杨富长

东北核雕

校外专家

三、课程建设

(一)有机结合,把美育教育工作渗入整个教学过程。 

为认真贯彻党的十九大精神,进一步落实《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅【2006】3号)和《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺【2019】2号)文件精神,确实提高学生的美育教学成果,利用美育工作多面性的特点,我院把美育工作渗透到各项各科的教学工作中去。

1.开设美育艺术限定性选修课。

我院从2017-2018学年第二学期起,利用超星尔雅网络通识课程平台,开设《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》等8门限选课程,课程学分均为2学分,开设时间为大一第二学期,并要求学生必须修满2学分艺术限定性选修课方可毕业。

该类课程通过网络在线课堂的形式,以教学活动组织实施为核心内容,围绕着教学任务、学习过程考核、学习成果考核等方面展开,能够有效提高学校教学质量。后台实行学习流程全监控,学生的视频、作业、讨论、访问等情况实时被后台监督,我们能看出学生学习进度快、讨论积极、访问次数多的学生,点击查看并且可以看到单个学生的进度统计、章节统计及访问统计。访问统计可以看到每个同学每天的访问次数,可以实时观看每个同学的学习情况并发现问题。

 

 

 

美育艺术限定性选修课

序号

课程名称

授课形式

总学分

总学时

1

艺术导论

网络

2

36

2

音乐鉴赏

网络

2

36

3

美术鉴赏

网络

2

36

4

影视鉴赏

网络

2

36

5

戏剧鉴赏

网络

2

36

6

舞蹈鉴赏

网络

2

36

7

书法鉴赏

网络

2

36

8

戏曲鉴赏

网络

2

36

2.继续开设学生感兴趣的公共艺术选修课程。

其中《音乐欣赏》、《韩国影视欣赏》、《国学精粹与人生》、《俄罗斯影视及文化欣赏》、《手工皮革制品赏析与制作》、《非物质文化遗产“鱼皮画”》等公共选修课程都得到学生的一致好评。并且在课堂教学中,强调教师通过多媒体的教学手段来完成课堂教学,学生通过听录音、看投影、录像等多位一体的教学手段,不断提高美的意识,树立美的思想。

艺术类公共选修课程

序号

课程名称

授课形式

学分

学时

1

音乐欣赏

面授

1

33

2

韩国影视欣赏

面授

1

36

3

国学精粹与人生

面授

1

36

4

俄罗斯影视及文化欣赏

面授

1

36

5

非物质文化遗产“鱼皮画”艺术

面授

1

33

6

西方音乐名曲欣赏

面授

1

36

7

古典诗词鉴赏

网络

1

31

8

手工皮革制品赏析与制作

面授

1

36

9

《老子》《论语》今读

网络

1

33

 

艺术类公共选修课程专职授课教师

序号

姓 名

职 称

授课名称

学时

1

姜秀玲

副教授

音乐欣赏

33

2

李宏艳

副教授

韩国影视欣赏

36

3

蒋丽波

副教授

国学精粹与人生

36

4

张玉侠

副教授

俄罗斯影视及文化欣赏

36

5

祁丽丽

讲师

西方音乐名曲欣赏

36

6

 

讲师

手工皮革制品赏析与制作

36

 

 

 

 

 

3.开设中华优秀文化艺术传承选修课程。

职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,是保护和传承非物质文化遗产的一支重要力量,发挥职业院校的独特作用,既是非遗传承事业所急,也是职教突破发展所需。我院立足自身实际和地方非遗文化构建非遗教育体系,彰显校本特色与区域特色,做大、做强、做优区域非遗传承与保护产业,主动参与地方文化传承与产业创新,培养非遗传承人,促进非遗市场化开发。围绕“保护匠心工艺,传承匠人精神”,不忘初心,传承工匠精神,打造“鲁班式”人才。学院于2018-2019学年第一学期开始开设中华优秀文化艺术传承选修课程《非物质文化遗产“鱼皮画”艺术》, 特聘请黑龙江省非物质文化遗产-赫哲族鱼皮画传承人、高级工艺美术师、黑龙江省大师张林教授为我院师生讲授赫哲人宝贵的遗产文化。

四、艺术类活动

(一)校园科技文化艺术活动丰富多彩

经过多年探索与实践,我院已形成以校园科技文化艺术活动龙头,各类主题和专项活动蓬勃开展的良好发展格局,承办了中央歌剧院、中央民族乐团、哈尔滨歌剧院、黑龙江省曲艺团等专场演出三十余场,打造了高雅艺术进校园、五四文艺汇演、一二九文艺汇演、校园广场节、迎新生晚会、十佳歌手大赛、大合唱比赛等文化活动品牌,营造了文明、活泼、健康、向上的校园文化和育人环境。通过参加校园科技文化艺术活动推动学生综合素养提升认证工程的实施,根据学生具体表现对学生综合素养进行星级认证,将学生综合素养提升认证作为学生毕业所需的“四证”之一。

学院近三年多次组织学生欣赏高雅艺术团演出,主要有以下专场演出---2017年4月13日《山西省话剧院专场演出》;2017年6月12日《黑龙江艺术职业学院专场演出》;2017年11月3日《黑龙江省歌舞学院专场演出》;2018年5月24日《黑龙江省龙江剧艺术中心专场演出》;2018年10月24日《黑龙江艺术职业学院专场演出》;2019年5月29日《黑龙江省歌舞剧院走进龙建院专场演出》。

校园科技文化艺术活动规模与影响力不断扩大,已经成为青年学生校园生活不可或缺的文化盛宴。每年开展各类文化科技活动近百项。学院团委还积极组织青年学生参加省市各类比赛:我院合唱团荣获全省高校庆祝中国共产党成立90周年歌咏活动比赛第一名;在首届全国大学生冰雕比赛中获铜奖;学院校园文化建设不断深入,切实提高了广大青年学生的文化品位、人文素养和审美情趣。学院将美育文化活动融入大学生暑期三下乡社会实践活动,连续两年入选团中央“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,为全国唯一一所连续入选高职院校,2014年课题成果《井冈山红色动漫故事系列创作》、2015年课题成果《井冈山的红色传说连环画为基础的竹制树脂画创作》获得“优秀课题成果”奖。

(二)组织参加大学生艺术展演

按照上级部门的相关要求,学院开展五四文艺汇演、迎新晚会、十佳歌手大赛等校级文化艺术活动,每个系选送3-4个文艺节目参加各类文艺汇演,全院优秀文艺节目40余个。通过这些活动选拔文艺骨干组成大学生艺术团、选拔优秀文艺节目做为艺术展演备选节目。每年大学生艺术展演之前,以选拔的优秀文化节目和大学生艺术团编排的节目为主参加省教育厅组织的全省大学生艺术展演。

五、学校美育特色做法

(一) 联合黑龙江省文化厅非遗处共同举办非遗展示活动,普及非遗知识,呈现地方文化魅力。

学院依托黑龙江省画院非遗文化研究院健全和完善非遗大师工作室打造品牌教育,促进非遗成果转化,助推职业院校服务地方发展。非物质文化遗产是地域文化和民族传统风俗的缩影,具有鲜明的地域特色,学院重视并发挥非遗促进地方经济发展和文化建设的助推作用,鼓励师生在秉承传统、不失其本的基础上,与时俱进、推陈出新,结合时代元素,在内容、载体、形式、手段上对非遗文化及技艺进行创新创作,设计并研发符合市场需求、契合时代审美的非遗衍生产品,推动非遗文化基因与当代艺术文化生活相适应,推进非遗作品向产品、商品转化,从而以非遗商品化、市场化开发促进非遗活态传承,实现非遗传承与地方经济发展“双赢”;联合黑龙江省文化厅非遗处共同举办非遗展示活动,普及非遗知识,呈现地方文化魅力,提升非遗辐射力和影响力,促进其与地方文化产业乃至社会发展的深度融合,并以之反哺非遗传承教育,为更好地开展非遗教学和研究工作助力。

黑龙江省非遗文化研究院200平米,赫哲族鱼皮画、曲氏木雕、塞北泥人、桦树皮艺术、宝玉石雕刻等大师级能工作室设备投入60万元,作为学院公共艺术教学基地。

学院现已有专业“鱼皮技艺”大师工作室100平米,用于鱼皮画艺术创作和展示。黑龙江建筑职业技术学院客座教授、国家级非物质文化遗产鱼皮画项目传承人张琳老师授课并亲自指导教学;香港电台BTV纪录频道到黑龙江建筑职业技术学院拍摄《我的鱼皮技艺》。

            

(二)立德树人、艺术育人,让高职学生在艺术实践中绽放青春。

根据省教育厅、文化厅对高雅艺术进校园工作的要求和特点,每次活动都反复与演出院团,省教育厅联系沟通,形成了高雅艺术进校园活动的工作机制,协作机制,管理机制,经过多年的努力,我院高雅艺术进校园工作呈现出学院党委统一领导,学工部具体实施,各部门密切配合的良好工作局面。学院党委书记、院长等党委班子成员多次观看并对工作提出相关要求和批示。始终本着“落实好、联系好、接待好”的原则开展工作。例如:每次高雅艺术进校园活动都组织学生志愿者为院团服务,帮助演出院团搬运设备、演出道具等;为照顾女艺术家们的生活习惯,每次准备冷热饮用水、瓶装水、桶装水等,学院的舞台和条件没有专业剧场优越,我们就从人文关怀的角度拟补,让演出院团感到温暖。

2011年至今,通过线上线下结合,全方位、立体化的运作模式,在教育厅、文化厅分配演出任务的基础上,学院还广泛联络邀请各类演出团体,不断提升演出团体的数量与质量,成效斐然。承接国家、省级团体各类高雅艺术进校园演出30余场,受益学生3万余人。其中我院专场演出、讲座10余场,其他高校演出10余场,活动涵盖高雅艺术普及讲座,民族文化艺术,国外经典艺术、交响管弦乐,现代综合演出等类型。中央歌剧院、中央民族乐团、国家话剧院、山西省话剧院、黑龙江省歌舞剧团、黑龙江省曲艺团、东北农业大学艺术学院、齐齐哈尔大学、黑龙江艺术职业学院等国家、省级院团为学院奉献了一场场精彩演出。整个活动体现出我院艺术教育活动的高起点、高品位、高水平,丰富校园文化建设的内涵,成为学院校园文化卓越品牌,高雅艺术进校园活动受到了广大师生的热烈欢迎。                          

在高雅艺术进校园活动的带动下,我院各类文化艺术活动水平不断提升,每年学院组织的全院大型文艺汇演3场,各系文艺演出100余场,呈现出百花齐放的良好态势。高雅艺术活动的开展对于形成向真、向善、向美、向上的校园文化起到了积极的促进作用。哲学家黑格尔曾说过:“音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐”。高雅艺术的熏陶对学生产生潜移默化的影响,既满足了高职学生的需求,也有益于他们身心成长,促进他们专业素养的形成,是立德树人的重要环节。