当前位置: 学院首页 > 信息公开 > 学生管理 > 奖学金 > 黑龙江建筑职业技术学院奖学金实施办法

黑龙江建筑职业技术学院奖学金实施办法

为了深化高职教育改革,进一步激励学生勤奋学习,使学生在德、智、体、美、劳诸方面全面发展,成为合格的高职高专人才,特制定本办法。

一、参加奖学金评定的基本条件

1、坚持四项基本原则,学习目的明确,学习态度端正,自觉遵守法律法规及学院各项规章制度。

2、有良好的道德品质,讲文明,懂礼貌,爱护公共财物,尊师爱校,积极参加学院各项活动。

3、有下列情况之一者,取消评奖资格:

1)本学年各学科成绩有不及格或缺考、缓考者;

2)本学年操行测评60分以下者或受到学籍处分者;

3)因学习成绩不合格而降级的学生,降级后的第一个学年不参与评定。

二、奖学金的等级标准和评定比例

1、一等奖学金

奖励金额:每学年600/,比例上限为系(专业、年级)总人数的2%

成绩要求:考试课平均分80分以上(包括80分),考查课只允许有两科成绩为中等,其余成绩为良好及以上。

2、二等奖学金

奖励金额:每学年400/,比例上限为系(专业、年级)总人数的4%

成绩要求:考试课平均分75分以上(包括75分),考查课成绩为中等及以上。

3、三等奖学金

奖励金额:每学年200/,比例上限为系(专业、年级)总人数的8%

成绩要求:考试课平均分70分以上(包括70分)。

三、评定办法

1、新学年开学两周内,开展上一学期的奖学金评定工作。

2、坚持以系(专业、年级)为单位进行评定的基本原则,即按系(专业、年级)总人数,依据评奖比例,按学生学年总成绩(学期平均成绩)排序依次评定获奖学生及等级。成绩的量化方法:学年总成绩=考察课总分+考试课总分,学年平均成绩=(考察课总分+考试课总分)/课程门数,其中考查课的优、良、中、及格分别按95857560计算。

3、应届毕业生不参加奖学金评定,即系(专业)总人数为扣除应届毕业生数的其他在校学生数。

4、奖学金由各系组织评定,评定结果上报学生处审核并公示一周后统一报学院批准。

5、奖学金发放由学院财务处统一打入学生建行卡中。

四、本办法由黑龙江建筑职业技术学院学生处负责解释。

五、本办法2013615日起执行,2013810日进行修订,并于91日起执行。